Einladung zum Info-Tag am Berufskolleg in Castrop-Rauxel

Viele Schülerinnen und Schüler, häufig begleitet durch ihre Eltern, suchen aktuell nach dem
richtigen Weg für die Zeit nach der Entlassung aus den Schulen der Sekundarstufe I.

Neben einer betrieblichen Berufsausbildung interessieren sich einige Jugendliche auch für die Angebote
der Berufskollegs zur Verbesserung ihres schulischen Abschlusses oder des Erwerbs
einer Studienberechtigung verbunden mit beruflichen Kenntnissen oder einer schulischen Berufsausbildung. Eine erste Informationsmöglichkeit bietet sich am Infotag des

Berufskollegs Castrop-Rauxel
Samstag, 18.11.2017, 10.00 - 12.30 Uhr
Wartburgstr. 100

Besonderes Angebot für geflüchtete Jugendliche in Auffangklassen
Wir informieren und beraten Sie an diesem Tag über alle Bildungsmöglichkeiten an Berufskollegs.
Individuelle Beratung gibt es durch unser Beratungsteam bei allgemeinen Fragen. Bildungsgangberater beantworten Ihre Fragen zu speziellen Bildungsangeboten in den Bereichen
Wirtschaft und Verwaltung, Gesundheit und Pflege, Erziehung und Soziales, Ernährung
und Versorgung sowie Gestaltung, Farb- und Holztechnik. Für den Technikbereich ist ein Berater
des Berufskollegs Ostvest (Datteln) vor Ort.

Weitere Informationen zu dem Angebot am Berufskolleg in Castrop-Rauxel und die Einladung zum Infotag finden Sie hier:

- Einladung/ Info-Flyer

- Angebot am Berufskolleg Castrop-Rauxel

DEMOKRATIE. DEMOKRAWIE? DEMOKRA-SIE!

Die lokale Partnerschaft für Demokratie im Kreis Recklinghausen und das BAMF-Projekt „Anagnorissi“
präsentieren eine Kabarettveranstaltung von und mit Rolf Schneidereit.

Wann: Mittwoch, 04.10.2017, 9.00 Uhr
Wo: im Kulturzentrum AGORA, Zechenstr. 2a, 44581Castrop-Rauxel

Weitere Infos finden Sie HIER.

KI zeigt Kinofilm "Alles gut"

Das Kommunale Integrationszentrum im Kreis Recklinghausen zeigt im Rahmen der „interkulturellen Woche“ am Montag, den 25.09.2017 um 20:00 Uhr in der Cineworld Recklinghausen (Kemnastraße 3, 45657 Recklinghausen) einen Dokumentarfilm über geflüchtete Familien. Im Anschluss findet eine Podiumsdiskussion mit Menschen, die Fluchterfahrungen gemacht haben oder an der Integrationsarbeit (ehrenamtlich) beteiligt sind, statt. Der Eintritt ist kostenlos (begrenzte Kartenanzahl).

Der Film „Alles gut“ von Pia Lenz, 2017 herausgekommen, handelt von der Ankunft und den ersten Monaten zweier Flüchtlingsfamilien in Hamburg und gibt dem Zuschauer interessante Einblicke in die Spannung zwischen Behörden- und Integrationsalltag. Hauptakteure sind der achtjährige Djaner aus Mazedonien und die elfjährige Ghofan aus Syrien, die ihr Schicksal mit dem Zuschauer teilen und ihm dadurch auf emotionale Weise vielschichtige, problematische Eindrücke ihres Lebens vermitteln.

Auf der Homepage http://alles-gut-film.de/ finden Sie auch noch einmal alle wichtigen Informationen zum Film.

Hier kommen Sie zum Flyer!

Bitte melden Sie sich unter dieser Adresse an: pflege-integration@kreis-re.de

3. Fortbildungsreihe für Ehrenamtliche startet und Schulungen für MulitplikatorInnen sind angelaufen

Im Kreis Recklinghausen wird die Begleitung und Unterstützung geflüchteter Menschen in einem erheblichen Maß von ehrenamtlich engagierten Helferinnen und Helfern mitgetragen. Dabei werden sie immer wieder vor viele Herausforderungen und Fragen gestellt.

Daher hat das Kommunale Integrationszentrum Kreis Recklinghausen mit Mitteln aus dem KOMM-AN Programm NRW nun das  3. Schulungsprogramm aufgelegt. Die Fortbildungsveranstaltungen für alle ehrenamtlich Tätigen in der Flüchtlingsarbeit starten noch den Sommerferien.

Den Flyer zum Fortbildungsangebot der 2. Jahreshälfte 2017 finden Sie HIER.

Desweiteren ist im Juni ein Fortbildungsprogramm für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren in der Flüchtlingsarbeit angelaufen. Für die Umsetzung von Einzelmaßnahmen vor Ort nehmen Hauptamtliche oft die Rolle von MultiplikatorInnen ein und koordinieren und begleiten die ehrenamtliche Flüchtlingsarbeit vor Ort. Auf Anfragen und Wünschen aus den zehn Kreisstädten, Verwaltungen, MSOs, Vereinen, Verbänden etc. hat das Kommunale Integrationszentrum des Kreises Recklinghausen sich deshalb auch zur Aufgabe gemacht, MultiplikatorInnen, die sich im Arbeitsfeld Integration, Migration und Flüchtlingsarbeit bewegen, stärker durch entsprechende Fortbildungen zu unterstützen.

Den Flyer zum Forbildungsangebot für MultiplikatorInnen finden Sie HIER.

Die Teilnahme an beiden Veranstaltungsreihen ist kostenlos, eine verbindliche Anmeldung ist erforderlich. Anmeldungen bitte unter: pflege-integration@kreis-re.de

Rückfragen beantwortet das KOMM-AN Team gerne!

Bitte wenden Sie sich an:

Neda Mehrabi-Neumann
n.mehrabi-neumann@kreis-re.de